MIW祭り

MIW祭りは、地域で活動するMIWの登録団体が作るイベントです。
今年のテーマは「わたしはわたし 心地よく生きていく」です。今年のテーマには、わたしはわたしらしく、あなたはあなたらしく、そして個々のあり方を互いに尊重することが、多様な社会、平等で誰もが生きやすい社会につながるのでは、という思いが込められています。みなさんもMIW祭りで、楽しく男女共同参画社会について考えてみませんか?

*第11回MIW祭りは終了いたしました。

MIW祭りプログラム

第11回MIW祭りでは、さまざまなステージやブースなどの催しが盛りだくさんです。2日間で実施されるイベントの詳しい情報や会場マップは、MIW祭りプログラムをご覧ください。
プログラム画像をクリックして、PDFファイルをダウンロードしてご覧いただけます。また、MIWのほか、区内施設でも配布しています。

オープニングイベント

正則学園高等学校花いけ男子部による花いけLIVE(ライブ)

MIW祭りオープニングイベントで、正則学園高等学校花いけ男子部の皆さんによる、花いけパフォーマンスを行います。

日時 10月6日(金曜日)午後12時~
会場 区民ホール(千代田区役所1階)

MIW祭りメインイベント

神田神保町から世界へ発信!はばたく女性監督
〜映画上映&トーク〜

映画と神田神保町が大好きな有志の方々が始めた、今や海外にも知られている東京神田神保町映画祭。女性監督のノミネート作品である映画『虹色はちみつ』(30分、2022年)上映と監督のトークのほか、映画祭実行委員会の取組みも紹介します。

日時 10月6日(金曜日)午後6時30分~8時
会場 区民ホール(区役所1階)
トークゲスト 久那斗ひろさん(映画祭プロデューサー)、梅木佳子さん(映画『虹色はちみつ』監督)

男女共同参画川柳コンテスト

「女だから」「男のくせに」「家事シェア」「イクメン」…、
日常で感じるもやもやを川柳で表現してみませんか?
応募作品から入選作を選び、MIW 祭りで表彰します。

募集について

詳しくはこちら(川柳募集チラシPDF)から
※募集期間は終了しました

発表

9月5日(火曜日) 入選作品10点が決定!入選作品はこちら
10月6日(金曜日) 午後12時~ MIW祭り会場(区民ホール)と本ページにて、大賞と各賞発表と表彰
大賞・各賞の作品はこちら

作品展示

みなさんからお寄せいただいた川柳作品は開催期間中、MIW祭り会場で展示します。

クイズラリー

MIW祭り会場(区民ホール)内の展示パネルを見てクイズに答えるクイズラリーを実施します。クイズラリーの景品は10階MIWへ!
MIWオリジナル携帯コップほか、様々な景品を用意しています!

動画による活動紹介

MIW祭り会場内で上映するほか、MIW Facebook、Instagramでもご覧いただけます。

動画紹介団体:上智大学・石井ゼミ、明治大学学生団体Empower MEiji、千代田区障害者よろず相談MOFCA、在日メキシコ大使館